世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ブローラ 34年 スペシャルリリース  34年  51.9%

  • 蒸溜所名: ブローラ蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: ディアジオ
  • 価格帯: -181
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:149号

マーク・ニュートンSCORE7.6

香り
ライム果汁、青リンゴ、キウイフルーツ、マンゴーなどのとても軽やかな香り。時間が経つにつれてトロピカルフルーツの要素が前面に出てくる。やや草のような匂いがあり、ゴールデンシロップとファッジの香りもする。
甘いシロップのような舌触りに、ふんだんなバニラ風味。だがその方向に偏りすぎた一面的な傾向も感じられる。トロピカルフルーツの要素は受け継がれるが、この重厚なバニラ風味が他の要素を圧倒してしまう。落ち着いたキウイフルーツとライムの風味があり、黒コショウ風味も少々備わっている。
フィニッシュ
余韻は長く、柑橘と植物の感触がある。黒コショウとクローブの風味も引き出して終わる。
コメント
それほど熟成の効果が現れている訳でもないが、最終的な印象は心地よい。

ロブ・アランソンSCORE8.9

香り
驚くほど繊細で、最初は控えめな印象。砕いたアーモンドとライムコーディアルのような個性が突き抜けてくる。香りが開くと、花々、オレンジ、レモンのような香りが賑わい出す。
最初はカスタードクリームとバニラポッドの巨大な波が打ち寄せる。やがて背後に穏やかなスモーク風味。鉄板で焼いたパイナップルと、唐辛子のさやのようなスパイスの一撃。
フィニッシュ
時間はかかるが、教会のロウソクとバブアーのジャケットが現れる。
コメント
立ち上がりは遅いが、待ってみる価値のある堂々としたウイスキー。ひとたび風味が開くと、しっかりした重層的な味わいが楽しめることうけあい。